通知公告 通知公告

返回完整页面
时盛岁新 平安相伴—— 自贡市蜀光中学2024年“元旦节”假期安全提醒
来源:自贡市蜀光中学栏目:通知公告发布时间:2024-01-02 17:27阅读:
尊敬的家长:
       日月其迈,时盛岁新。2023年已经走到尾声,2024年元旦的钟声即将敲响!在此,蜀光中学向各位家长献上最美好的祝福和最诚挚的谢意!为了让孩子们过一个安全、健康、愉快、有意义的假期,平安返校,敬请家长朋友做好孩子的监护和教育工作。
一、假期相关注意事项
1.预防冬季传染病。
      进入冬季,天气转冷。家长要注意提醒孩子随着气温的变化增减衣服;冬季是呼吸道疾病、感冒发烧、腹泻、肠胃炎等疾病的高发季,家里要勤通风;新冠病毒还并没有完全消失,随着新冠病毒的不断变异,以及抗体水平的下降,目前新冠复阳、三阳等情况陆续出现,建议家长不要带孩子去人群密集、空气流通性差的地方游玩;多带孩子锻炼身体,增强体质。
哈1
 
2.注意交通安全。
       严禁搭乘超载或无营运资格的车辆,不乘坐无牌无证的机动车和三轮车等无安全保障的车,出行时教育孩子遵守道路交通规则,不闯红灯,过马路时注意过往车辆,不在马路上并行、逆行、横穿、追逐打闹等,保证出入安全。外出旅游必须在家长带领下,坚持就近原则,并做好安全防护措施。
 
哈2

3.注意饮食安全。
       教育子女不要暴饮暴食,不吃路边小摊上的三无食品和垃圾食品,要购买正规厂家生产的食品,外出就餐应选择证照齐全、就餐环境及管理较好的餐饮服务单位就餐,谨防病从口入。
哈3

4.适量劳动锻炼。
      让孩子在家适当做一些力所能及的家务劳动,在家长许可下参加一些社会实践活动。注意用火、用电、用气安全,增强劳动安全意识。
哈4


5.预防电信网络诈骗。
     要教育孩子加强微信、QQ、支付宝等虚拟账户及手机卡、银行卡安全防范意识,防止该类账户被犯罪分子利用,实施电信网络诈骗犯罪;文明上网,不沉溺于网络游戏,自觉抵制网络不良信息侵害,不随意转载和散发不实、不良信息,自觉遵守社会公德。
哈5

6.关注孩子心理动向。
       放假期间,是增进亲子关系的好时机,家长朋友注意要让亲子关系亲密和谐,要合理调节自己的负面情绪,不将负面情绪随意发泄给孩子,以免孩子感受到不安和紧张。家长要关注孩子的心理变化,多陪伴,多沟通,如有发现孩子的行为或心理有异常,应及早进行心理干预或寻求帮助。同时,要教育孩子不要长时间使用手机。
哈6

二、关于“元旦节”森林防火的要求
1. 提醒子女参加野外活动时不要擅自带火种(打火机、火柴等),以免引发森林火灾,酿成大错。
2. 要求孩子牢记:森林防火,人人有责。如果谁不小心引燃了森林,谁将会负责法律责任和经济赔偿责任。如果有突发森林失火险情,不要擅自开展救火行动,要听从指挥,远离火场,以免出现伤亡事故。如果发现火情,请及时拨打消防电话119。
哈7

三、习俗文化知多少
1.元旦来历
      中国元旦历来指的是农(夏、阴)历正月初一。“元旦”的“元”,指开始,是第一的意思,元旦凡数之始称为“元”;“旦”,象形字,上面的“日”代表太阳,下面的“一”代表地平线。“旦”即太阳从地平线上冉冉升起,象征一日的开始。
      人们把“元”和“旦”两个字结合起来,就引申为新年开始的第一天。元旦又称“三元”,即岁之元、月之元、时之元。
哈8

2.元旦习俗
      元旦作为新的一年的开始,在我国也有自己的风俗习惯,从古代开始说起,历朝历代都在元旦举行庆贺典仪祈祀等活动。如燃放炮竹、舞龙灯、杀三生、敬鬼神、拜祭先人,对挂春联、书写福字、晋代诗人辛兰曾有《元正》诗:“元正启令节,嘉庆肇自兹。咸奏万年觞,小大同悦熙。”记述元旦庆贺情景。
      当然时代不同,元旦对我们的意义也变得不一样,在中国古代元旦习俗,即现如今的“春节”的习俗。
 
哈9

     希望家长密切关注放假期间孩子的学习与生活,与孩子多交流,根据学校的各项安排完成好假期任务。相信在您的教育下,孩子一定会度过一个健康、安全、有益的假期。
     祝您:元旦快乐,阖家幸福!
 
哈10
自贡市蜀光中学