蜀光人物 蜀光人物

返回完整页面
【最美退役军人】张兴华:自建抗战文物陈列室?冀年轻人"铭记历史"
来源:蜀光中学   栏目:蜀光人物发布时间:2019-09-02 00:00阅读:

 

  年逾七旬的张兴华,退休前一直从事微波的教研工作。退休后,他收藏抗战文物,成为合肥市乃至安徽全省个人建立抗战文物陈列室的第一人。

  张兴华早年曾执教于解放军电子工程学院。2006年,张兴华退休,入驻合肥市第一军休所。由于受父亲的影响,张兴华就开始对抗战文物的收藏产生了兴趣。在张兴华的抗战文物陈列室,还收藏着很多像日本军刀这样的珍贵文物。包括日军和国军用的头盔、刺刀、防毒面具、军号、纪念章等等,共计六百余件。

  惟有“铭记历史、缅怀先烈”,才能让生活在新中国的每一位中国人“珍爱和平、开创未来”。这些年,为了收藏抗战文物,张兴华已经花去了几十万元,自己的大部分时间也用在了上面,但他觉得自己做的事特别有意义。这座在家里自建的抗日文物陈列馆,虽然面积不大,却装着张兴华一颗炽热的爱国之心。