校园新闻 校园新闻

返回完整页面
以练促防 共创“平安校园”——自贡市蜀光中学2024年春季学期开学消防应急疏散演练
来源:自贡市蜀光中学栏目:校园新闻发布时间:2024-03-21 11:35阅读:
为进一步增强全校师生的消防安全意识,提高师生自护自救、抵御火灾事故的能力,2024年2月29日,蜀光中学初中部开展了消防安全应急疏散演练活动。

消防部署,教育先行。为确保演练顺利有序开展,学校成立了由党委书记黄玮晨、党委副书记、校长王文灿为总指挥的领导小组,要求要以此次演练为契机,进一步加强我校师生安全教育工作,提高全校师生员工的安全意识,提高全校学生应对突发消防自救能力,确保全校师生员工的生命安全。学生发展中心在演练前制定了详细的消防疏散演练方案,明确演练的目的和要求,并对每位老师的职责作了明确规定。各班班主任对学生进行了全方面的消防安全教育,让学生熟悉撤离方向、撤离方法、以及撤离区域,为快速、有序、安全地撤离做好准备。

      有序撤离,安全快速。2月29日上午9:30,急促的警报声响彻校园,全体教师迅速到达指定安全岗位置,积极地引导楼层内的学生快速疏散。同学们迅速捂住口鼻,弯腰俯身,在各班老师的带领下分方向、按路线向着安全通道快速、有序地进行撤离。撤离途中,老师们本着“安全第一”的原则相互配合,不落下一名学生安全到达操场,随即清点人数,并向领导小组报告疏散情况。
      演练总结,牢记在心。疏散结束后,学生发展中心副主任唐晓霞对本次消防演练活动进行总结。她充分肯定了本次活动的效果,这是对我校《校园突发安全事件应急预案》的一次成功检验,同时再次强调——我们一定要有居安思危,防患于未然的安全意识,长鸣安全的警钟,提高防火的意识和技能。遇到突发火情,在保护好自己的同时,也要把生的机会留给别人,所以必须有序快速撤离。
       安全可以演习,生命不能彩排。以练促防,防患未“燃”。蜀光师生将以这次安全疏散演练为契机,进一步加强安全知识学习,提高安全防范意识,提高自救自护能力,把各种安全隐患消灭在萌芽状态,为创建“平安校园”而努力!